Condiciones laborales y salud en residentes y posgrados médicos, Uruguay 2024 - Tisnés, Juan; Pisani, Adriana; Stolovas, Nurit; Tomasina, Fernando (Anales de la Facultad de Medicina, 2025)
Introducción: Existe experiencia de que los profesionales de la salud, incluidos los médicos especialistas en formación, están expuestos a diversos factores de riesgo laborales que afectan su salud y bienestar. Objetivo: Analizar las condiciones laborales de residentes y posgrados médicos en Uruguay y su impacto en la salud en 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal utilizando una muestra por conveniencia. Se aplicó una encuesta web autoadministrada a médicos residentes y posgrados, recopilando datos sociodemográficos, percepción de salud y condiciones laborales. Se utilizó el Maslach Burnout Inventory para detectar presencia de Síndrome de Burnout y el Goldberg General Health Questionnaire versión 28 para la autopercepción de salud. Resultados: Se obtuvieron 454 respuestas, 343 fueron residentes, representando 32,9% del total de residentes activos. Los principales factores de riesgo laborales identificados fueron de naturaleza psicosocial (86,3%), la falta de espacios de bienestar (60,6%) y los riesgos biológicos (51,1%). La mediana de horas de trabajo semanal en el cargo como residente y por fuera de este fue de 52,0 y 20,0 horas respectivamente. El 21% no tenía día libre en la semana y 35,9% no disponía de fines de semana libres al mes. Un 58,6% percibían violencia de tipo psíquica y el 20,7% presentó Síndrome de Burnout. Conclusión: Sería relevante un abordaje de la organización de los tiempos de trabajo y descanso, la mejora de los espacios laborales y de bienestar del equipo de salud y la generación de espacios de contención emocional colectiva e individual.