Percepción de los médicos sobre el efecto de los servicios diferenciales en el Sistema Nacional Integrado de Salud en Uruguay 2024 - Guzmán, Regina; Cavalleri, Fiorella (Anales de la Facultad de Medicina, 2026)
Introducción: El Sistema Nacional Integrado de Salud (SNIS) en Uruguay ha sido clave para garantizar el acceso a servicios de salud de calidad para toda la población. En los últimos años, han surgido servicios diferenciales, conocidos como servicios VIP, que ofrecen atención personalizada casi inmediata a quienes pueden costearlos. Esta diferenciación ha generado un debate sobre su impacto en la equidad y la calidad del sistema de salud. Objetivo: Conocer la percepción de los médicos respecto al impacto de los servicios VIP en los principios rectores del SNIS en Uruguay, 2024. Materiales y métodos: Estudio observacional de corte transversal realizado en 2024 con médicos en Uruguay, tanto del sector público como privado. Se utilizó una encuesta online con preguntas de opción múltiple. Resultados: 502 médicos respondieron la encuesta, de los cuales el 71,3% eran mujeres, más del 50% tenía más de 49 años, el 79,5% trabajaba en especialidades médicas y el 61,8% ejerce en Montevideo. El 79,5% conocía los principios rectores del SNIS. En cuanto a los servicios VIP, más de la mitad (54,8%) considera que afectan negativamente la equidad en el acceso a la atención médica. La gran mayoría (82,5%) opina que deberían regularse. Conclusiones: La falta de funcionamiento eficiente del sistema de salud parece haber llevado a la implementación de los servicios VIP en el SNIS. Sin embargo, estos servicios podrían profundizar la inequidad y desigualdad en el acceso a la salud. La regulación de estos servicios debe ser tema de debate, considerando también el conflicto ético que generan en la práctica médica.