Secuelas osteoarticulares por sepsis meningococica. Tratamiento con Ilizarov: reporte de caso y revisión literatura - Fernandez Surkov, Renzo; Filippini, Juan Pedro; Russi, Martín; Pérez, María Elena (Anales de la Facultad de Medicina, 2025)
Introducción: La Sepsis Meningococica cuando se complica con una Coagulación Intravascular Diseminada es una entidad clínica de gran mortalidad, especialmente en niños menores de 1-2 años, hasta hace algunas décadas en que los tratamientos médicos consiguieron mejorar mucho su pronóstico vital. Esto ha hecho que actualmente veamos más secuelas osteoarticulares a medio-largo plazo. Objetivo: Reportar el caso de una paciente que sufrió Sepsis Meningococica con prolongado seguimiento tratada de forma aguda y en la evolución mediante reconstrucción ósea con Ilizarov y realizar una revisión bibliográfica no sistematizada de las secuelas osteoarticulares de la SM. Resultados: La corrección de las deformidades del miembro inferior izquierdo en todos los planos fue aceptable, se logró un miembro axado y funcional con un rango de movilidad de rodilla de 90 grados de flexión y 170 grados de extension , la cual le permite a la paciente la marcha asistida con una prótesis adaptada al muñón del miembro inferior derecho. Conclusiones: La valoración debe de ser multidisciplinaria desde el inicio de la enfermedad. En la etapa temprana se deben solucionar las complicaciones inmediatas relacionadas a la coagulación intravascular diseminada y en el seguimiento a largo plazo las vinculadas a las secuelas osteoarticulares. El método de Ilizarov surge como una alternativa versátil, ya que permite manejar todos los planos de deformidad y a la vez realizar alargamientos.