Sinal da artéria basilar hiperdensa em um jovem usuário de cocaína: : uma apresentação rara de acidente vascular cerebral - Abreu, Bruno Fernandes Barros Brehme de; Graça, Natã Nascimento de Jesus; Oliveira da Silva, Mayara; Figueiras, Felipe Nunes; Duarte, Márcio Luís (Anales de la Facultad de Medicina, 2025)
El uso de cocaína es un factor bien documentado en los accidentes cerebrovasculares (ACV) isquémicos y hemorrágicos; sin embargo, la trombosis de la arteria basilar debido al uso de cocaína es rara, con pocos casos descritos en la literatura. Como droga ilícita ampliamente utilizada, la cocaína puede desencadenar una trombosis aguda de la arteria basilar, resultando en graves consecuencias neurológicas. Los mecanismos involucrados incluyen vasoespasmo cerebral, agregación plaquetaria, trombosis, vasculitis cerebral y tromboembolismo debido a cardiomiopatía o arritmias inducidas por la droga. Presentamos el caso de un hombre de 30 años con convulsiones recurrentes después del uso de cocaína.