Aportes de nuevas técnicas de RM en el estudio de los tumores del sistema nervioso central: Experiencia en el Hospital Universitario. - Sgarbi, Nicolás; Telis, Osmar (Anales de la Facultad de Medicina, 2014)
La resonancia magnética (RM) es el método de elección en el estudio de la patología del encéfalo y sobre todo de las lesiones tumorales. Existen múltiples tumores encefálicos y establecer el diagnóstico definitivo es un verdadero desafío que requiere de un enfoque multidisciplinario. La RM ha impactado de forma muy significativa en el diagnóstico de los tumores desde los comienzos de su uso. Los numerosos avances en las últimas décadas han modificado este encare así como la comprensión de las bases de su desarrollo y evolución. En Uruguay la introducción de las denominadas técnicas funcionales de resonancia magnética se ha producido en los últimos cuatro años siendo el Hospital Universitario uno de los centros en donde se ha desarrollado más experiencia a nivel nacional y regional. Con el objetivo de destacar el rol de las técnicas funcionales de resonancia magnética se analizaron de forma retrospectiva los hallazgos en pacientes con sospecha de lesiones tumorales del sistema nervioso que se estudiaron con el protocolo institucional que incluye secuencias clásicas y funcionales: difusión y tractografía, perfusión y espectroscopía. Del total de pacientes, en 250 se comprobaron tumores del sistema nervioso, 223 tenían lesiones intra-axiales, en su mayoría gliomas de alto grado, metástasis y linfomas, con una sensibilidad global que superó el 95% en el análisis general y 27 tenían lesiones extra axiales. Si bien cada modalidad tiene sus aportes particulares su uso complementario resulta en un aumento global de la sensibilidad y especificidad diagnóstica del método, que es necesario conocer.