Un ravissant souvenir de mon stage chez le laboratoire de Jérôme Lejeune. Un recuerdo agradable de mi estadía en el laboratorio de Jérôme Lejeune - Drets, Máximo (Anales de la Facultad de Medicina, 2016)
Para el Nº2 del Volumen 2 de AnFaMed, solicitamos al Prof. Máximo Drets que escribiera un artículo de revisión sobre los orígenes de la genética y la citogenética humana clínica en el Uruguay. Escribió dicho artículo iniciándolo con el desarrollo de la citogenética mundial para después pasar al desarrollo de dicha disciplina en Uruguay [1]. El vínculo directo entre los investigadores franceses, Jérôme Leujene, fundador de la citogenética humana moderna, y su discípulo, Roland Berger, con los uruguayos que trabajaron como becarios en su laboratorio en París, Francia, Drets primero, Héctor Navarrete y Gustavo Folle después, fue fundamental para los uruguayos, y también para la citogenética. Muchas anécdotas históricamente interesantes pueden relatarse de dichos vínculos, una de ellas, que fue eliminada al hacerse la edición del artículo de revisión, la publicamos ahora en este espacio creado justamente para este tipo de historias.