Hipovitaminosis D en menores de 15 años en tratamiento crónico con antiepilépticos. Centro Hospitalario Pereira Rossell, Julio - Septiembre 2023 - Cabrera, Agustina; Gutiérrez, Aldana; Golly, Dayana; Ibarra, Estephania; Morales, Malena; Maeso, Natalia; Casuriaga, Ana Laura; Zunino, Carlos; Giachetto, Gustavo (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
La hipovitaminosis D es un problema de salud frecuente. Puede ser determinada por muchas causas, entre ellas el uso crónico de fármacos antiepilépticos (FAE). El objetivo del trabajo fue conocer la frecuencia de hipovitaminosis D en menores de 15 años en tratamiento crónico con FAE, hospitalizados en cuidados moderados del Centro Hospitalario Pereira Rossell (CHPR) entre julio y setiembre de 2023. Es un estudio observacional, transversal que incluyó los menores de 15 años en tratamiento crónico con FAE hospitalizados en cuidados moderados del CHPR entre julio – setiembre 2023. Variables: género, edad, tipo de AE, motivo de prescripción, tiempo de tratamiento, suplementación con vitamina D (dosis, dosificación), concentración de vitamina D en sangre, factores de riesgo para hipovitaminosis. Se incluyeron 50 pacientes, media de edad de 8 años, el 60% presentaban factores de riesgo. El 62% utilizaban FAEs para el control de una epilepsia; 66% eran no inductores; 46% lo tenían prescripto hace más de un año. El 78% no recibían suplementación con vitamina D. Ninguno contaba con dosificación previa. Se dosificó la vitamina D en sangre en el 36%, de los cuales todos resultaron con una concentración menor a 30 mg/dl (hipovitaminosis). En todos los pacientes con dosificación de vitamina D realizada, se encontraron niveles debajo de la normalidad. Se encontró una proporción importante de pacientes sin suplementación o con dosis por debajo de lo indicado en las pautas nacionales. Es importante continuar investigando y protocolizando estos aspectos.