Estrategias de tratamiento quirúrgico en fracturas de pilón tibial de alta energía Revisión bibliográfica sistematizada - Olivera, Rodrigo; Machain, Sebastián; Filomeno, Paola (Anales de la Facultad de Medicina, 2016)
Las fracturas del pilón tibial, son lesiones graves del sector distal de la tibia que afectan el bloque esponjoso metafisario y a la epífisis. Generalmente se producen por un mecanismo traumático por compresión axial de alta energía y a menudo asocian lesiones de tejidos blandos de extensión variable. Existen diferentes métodos de tratamiento, dependiendo del tipo de fractura y sobre todo del grado de lesión de los tejidos blandos. El objetivo de nuestro trabajo fue revisar las diferentes estrategias terapéuticas para el tratamiento de las fracturas del pilón tibial tipo C2 y C3 de la clasificación de la Asociación de Osteosíntesis y Asociación de Trauma Ortopédico AO-OTA, así como el nivel de evidencia y grado de recomendación de cada una de ellas. Se realizó una búsqueda en bases de datos: Medline (interfasePubmed), Scopus y Biblioteca Cochrane para estudios de los últimos diez años. Un total de 11 trabajos fueron incluidos. Dada la gran heterogeneidad de los mismos, los dividimos en tres subgrupos para una mejor valoración de los resultados. El subgrupo en que se realizó reducción abierta y fijación interna tuvo menor índice de infección y de pseudoartrosis, con mejores resultados funcionales que el resto. En el subgrupo que se utilizó fijación externa no se encontraron diferencias en cuanto a resultados funcionales y desarrollo de artrosis, independientemente de bloquear la movilidad del tobillo o utilizar fijación externa articulada. La evidencia no es concluyente en cuanto al momento de la fijación del peroné.