Transferencia de ARNs y ribosomas desde las glias a los axones - Sotelo, José Roberto (Anales de la Facultad de Medicina, 2016)
Ha sido discutido durante muchas décadas si los axones contienen ARNs y ribosomas. En los últimos años se ha aceptado que ambos provienen del soma neuronal. Sin embargo, se ha abierto una nueva frontera de trabajo considerando un posible origen alternativo adicional de esos elementos: la glía adyacente al axón. En esta revisión nos dedicamos a enumerar las distintas pruebas que se han acumulado sobre la transferencia glía-axon de ARNs y ribosomas. Describimos estos procesos en axones de invertebrados y de vertebrados. Discutiremos sobre las interesantes implicancias que tiene el intercambio de ARNm (ARN mensajeros), los micros ARN (pequeños ARN o ARNmi, reguladores) y los ribosomas desde la glía al axón, respecto a la integración funcional entre las glias y los axones. Aunque es necesario todavía un mayor apoyo experimental para fundamentar este concepto, que se encuentra en evolución creciente y reciente, el mismo impacta fuertemente sobre nuestro entendimiento de la biología molecular y celular de los axones tanto desde el punto de vista funcional como patológico. Posiblemente la fisiopatología de muchas enfermedades de los axones humanos, debe ser revisada exhaustivamente en relación a la posible participación de la transferencia de ribosomas y ARNs desde la glía al axón así como el efecto regulador de la glía sobre la síntesis proteica axonal. Estos nuevos elementos podrían aumentar las posibilidades de introducir intervenciones terapéuticas controladas durante la neurodegeneración o la injuria axonal.