Situación epidemiológica de la tuberculosis en Uruguay: enero 2008 - diciembre 201 - Díaz, Elisa; Díaz, Iliana; Echart, Carla; Tessier, Florencia; Tessier, Nadia; Pujadas, Mónica (Anales de la Facultad de Medicina, 2016)
La tuberculosis es una enfermedad infecto-contagiosa sistémica, causada por el bacilo de Koch. En Uruguay la incidencia aumentó en los últimos años según reportes de la Comisión Honoraria de la Lucha nAntituberculosa y Enfermedades Prevalentes. El objetivo fue describir la situación epidemiológica de la tuberculosis en Uruguay en el período de enero 2008 a diciembre 2014 y analizar la situación en los trabajadores de la salud en el período considerado. Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo. La población de estudio fueron todos los individuos con diagnóstico de tuberculosis a nivel nacional, destacando dentro de éstos a los trabajadores de la salud, captados por la Comisión Honoraria de la Lucha Antituberculosa y Enfermedades Prevalentes. Durante el período considerado se registraron 5.473 casos de pacientes con tuberculosis, de los cuales 67.7% hombres y 32.3% mujeres. El rango etario que presentó la mayor incidencia fue el de entre 25 y 34 años, siendo Montevideo el departamento con mayor número de casos. Del total de casos 4.991 fueron de tuberculosis pulmonar, los casos con co-infección con VIH fueron 14.5%, los privados de libertad, correspondieron a un 9% y con respecto a los trabajadores de la salud, se registraron 143 casos, representando 2.6%. Se concluye que la incidencia presentó un aumento brusco y continuo desde 2011 a 2013, con una leve disminución en 2014. Sobre los trabajadores de la salud, la incidencia tuvo pequeñas variaciones entre 2008 y 2011, para luego estabilizarse en los años 2012 a 2014.