Luxación posteromedial de codo asociado a fractura del cóndilo externo en niños. Presentación de tres casos clínicos - Villalba Paradeda , Agustin; Pamparato, Mateo; Teske, Viviana; Pérez, María Elena (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
Introducción: Las luxaciones traumáticas de codo posteromediales asociadas a fracturas de cóndilo externo constituyen una lesión poco común dentro de la patología ortopédica. Pueden pasar desapercibidas si no se tiene la sospecha clínica, y la falla en el diagnóstico y tratamiento pueden derivar en un mal pronóstico funcional para el miembro lesionado. Metodología: Entre el año 2020 y 2022 identificamos 3 pacientes pediátricos con luxación posteromedial de codo asociado a fractura del cóndilo externo. Los tres pacientes presentaron fractura de cóndilo externo tipo 2 de la clasificación de Milch. Todos los pacientes fueron tratados de manera quirúrgica. Tuvieron un seguimiento de 2 años, salvo en uno de ellos, el cual fue de 18 meses. Se realizó un seguimiento clínico y radiológico para la evaluación de la lesión, al tiempo que se aplicó el cuestionario DASH a los 3 pacientes. Resultados: Se obtuvieron excelentes resultados en 2 de los pacientes y buen resultado en uno de ellos dado por una pérdida de la extensión de 15 grados. Aunque todos tuvieron un buen resultado en el cuestionario funcional DASH adaptado. Conclusión: La luxación de codo asociado a la fractura de cóndilo externo es una lesión poco común. Es necesario realizar un diagnóstico precoz a través de un correcto estudio de la lesión, ya sea con radiografías, artrografía, tomografía o resonancia magnética. Se pueden lograr buenos resultados siempre que se realice un correcto tratamiento de la misma con un exhaustivo control evolutivo.