Fractura expuesta grave de cuello de pie en la edad pediátrica. Reporte de un caso - Tamón, Nicolas; Silveri, Claudio; Cúneo, Alejandro (Anales de la Facultad de Medicina, 2016)
Las fracturas expuestas graves con gran compromiso de partes blandas y óseas en la edad pediátrica son poco frecuentes. El objetivo de este artículo es presentar un caso clínico que generó dudas terapéuticas en el Servicio de Ortopedia y Traumatología Pediátrica del Centro Hospitalario Pereira Rossell, Montevideo, Uruguay, por tratarse de una lesión rara en la cual no existe experiencia. Se trata de un varón de 8 años que sufrió una fractura expuesta grave Gustilo IIIB de cuello de pie con pérdida de sustancia maleolar externa, asociada a un compromiso grave de partes blandas de logia posterior de pierna en su tercio distal, producto de un siniestro de tránsito al introducir su pie en la rueda trasera de una moto. Se describirá el tratamiento realizado en el servicio en base a la bibliografía revisada y la evolución con un seguimiento de 41 meses.