Yerba Mate: efectos sobre la vigilia y el sueño - Torterolo, Pablo; Falconi, Atilio; Benedetto, Luciana; Rodríguez-Haralambides, Alejandro; Rufo, Caterina; Bracesco, Nelson (Anales de la Facultad de Medicina, 2014)
Actualmente, son cada vez más utilizados diversos estimulantes para aumentar la vigilia y su rendimiento. La yerba mate (Ilex paraguariensis) ingerida como infusión, es una bebida tradicional de América del Sur, de amplio consumo en Uruguay, y popularmente reconocida como estimulante o activadora. Recientemente hemos publicado un trabajo preclínico donde estudiamos los efectos de Ilex paraguariensis sobre distintos parámetros del ciclo sueño-vigilia, demostrando por primera vez el efecto promotor de la vigilia de este producto. En la presente revisión se analiza el efecto activador de la Ilex paraguariensis y se discute el probable mecanismo de acción sobre los sistemas neurales activadores y somnogénicos. También se discute un posible papel de la Ilex paraguariensis en el tratamiento de la somnolencia excesiva y se sugiere contraindicarla en diversas condiciones que cursan con dificultad para conciliar el sueño.