Ataque Cerebrovascular en jóvenes en la Unidad de ACV del Hospital de Clínicas de Montevideo - Gaye Saavedra, Andrés; Brunet, Florencia; Albisu, Silvana; Higgie, Juan; Preve, Federico; Camejo , Preve; Salamano, Ronald (Anales de la Facultad de Medicina, 2015)
El ataque cerebrovascular (ACV) en jóvenes es menos frecuente que en los sujetos añosos, pero su incidencia se encuentra en aumento. La etiología puede ser diferente en ambas subpoblaciones, sin embargo los factores de riesgo cardiovascular clásicos cada vez juegan un rol más preponderante en los jóvenes. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo analizando las características de los ACV en dicho grupo etario durante los años 2009 y 2010 en la Unidad de Ataque Cerebrovascular del Hospital de Clínicas de Montevideo, Uruguay. Se identificaron 10 pacientes (8% del total de ACV). Encontramos una supremacía de la naturaleza hemorrágica por sobre la isquémica y una muy buena evolución funcional alejada. Los factores de riesgo cardiovasculares clásicos, como la hipertensión arterial jugaron un rol fundamental en las hemorragias cerebrales, no así en los infartos. En estos últimos, se constató una mayor frecuencia de patología protrombótica.