Impacto del neumococo y de los virus influenza en niños y adultos : su prevención con vacunas - Hortal, María (Anales de la Facultad de Medicina, 2015)
Durante siglos las enfermedades infecciosas han diezmado a poblaciones enteras, por lo que se ha procurado descubrir su causa y así lograr su prevención. Actualmente, la vacunación es una de las intervenciones en salud más costo-efectivas para reducir la morbilidad y mortalidad por enfermedades infecciosas. La historia así lo confirma con la erradicación de la viruela, y el control de la poliomielitis y del sarampión a nivel mundial. En Uruguay, el inicio de la vacunación obligatoria contra la viruela se remonta a 1911, en tanto que la vacunación contra la poliomielitis y el sarampión, se implementaron en 1957 y 1966 respectivamente. Dentro de las enfermedades inmunoprevenibles, las infecciones respiratorias agudas son notoriamente las más frecuentes. Su impacto urgió la necesidad de contar con medidas de control. La neumonía, aunque se observa en todas las edades, predomina en los extremos de la vida. En la infancia, en menores de cinco años, es una de las causas más frecuentes de hospitalización y en las poblaciones más desfavorecidas provoca elevada mortalidad. En los adultos con comorbilidades ocurre en todas las edades, pero es más frecuente en los mayores de 65 años, en los que patologías asociadas aumentan el riesgo vital, que es mayor cuanto mayor es la persona. Una vez controladas las neumonías por la vacuna conjugada de Haemophilus influenzae tipo b, el agente bacteriano de mayor frecuencia es Streptococcus pneumoniae y, entre los virus respiratorios, los brotes anuales y las pandemias por virus influenza contribuyen al aumento de hospitalizaciones y decesos por neumonía. Cuando ambos agentes se asocian en un paciente, sus efectos se potencian mutuamente y sus resultados pueden ser fatales. En consecuencia, la prevención de esas infecciones con las vacunas disponibles, neumocóccica y de influenza, es una prioridad de Salud Pública para asegurar la supervivencia infantil y disminuir costos sociales y económicos.(…)