Proyecto ECHO Uruguay: fortalecimiento de la formación de profesionales en el abordaje del cáncer ginecológico - Nozar, María Fernanda; Greif, Diego; Ben, Sebastián; Fiol, Verónica; Fernández, José; Martínez, Elisa; Cohen, Henry; Briozzo, Leonel C (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
En Uruguay existe una desigual distribución de médicos entre la capital y el resto del país, determinando que los pacientes deban ser referidos a centros asistenciales fuera del área en la que residen. El Proyecto ECHO (del inglés: Extension for Community Healthcare Outcomes) busca mejorar el acceso a atención especializada para poblaciones rurales mediante la utilización de tecnologías de la comunicación, democratizando el conocimiento. Objetivo: evaluar los resultados en lo referente a competencias y habilidades profesionales en los participantes de las teleclínicas ECHO sobre cáncer ginecológico en Uruguay. Método: evaluación retrospectiva de impacto con línea de base y línea de impacto mediante un censo vía web. Período: setiembre 2020- mayo/2021. Se relevaron 22 variables, 14 indicadores dependientes que miden autopercepciones sobre incremento de capacidades en forma retrospectiva a partir de una escala Likert de 5 valores y, 8 independientes que abordan aspectos generales de la población. Teniendo en cuenta que no hay una distribución normal se aplica el test no paramétrico de Wilkoxon. Resultados: se obtuvieron 36 respuestas. Los resultados, muestran que todos los pares tienen una significación bilateral, pudiendo afirmar que existe una diferencia significativa entre las capacidades previas y posteriores a la participación en el programa ECHO. Conclusiones: se objetiva una mejora en la autopercepción de las capacidades de los participantes luego de la implementación de las teleclínicas ECHO.