Cambios morfológicos, celulares y moleculares en la fibrosis renal debido al envejecimiento - Alaga, Miguel; Carzoglio, Paola; Décima, Rodrigo; Funes, Ramiro; Spiess, Cecilia; Rodríguez-Teja, Mercedes (Anales de la Facultad de Medicina, 2015)
En los últimos 50 años se ha registrado un aumento gradual de la tasa de envejecimiento de la población uruguaya, reflejándose en un incremento de pacientes con enfermedad renal crónica mayores de 65 años. Este fenómeno plantea la interrogante de cómo el envejecimiento tisular afecta la función del riñón y, en particular cómo contribuye al desarrollo de la fibrosis renal. Con el envejecimiento se producen cambios morfológicos y funcionales en el riñón, tales como la esclerosis glomerular y la fibrosis intersticial. Estos cambios son consecuencia de alteraciones que ocurren a nivel celular. En este trabajo se profundizará en los mecanismos celulares que desencadenan la fibrosis intersticial y la gloméruloesclerosis, describiendo el proceso de inflamación sostenida, la transformación fenotípica de las células epiteliales a miofibroblastos, así como los mecanismos de producción de matriz extracelular y la perpetuación de la fibrosis renal. Además, detallaremos las cascadas moleculares involucradas en el proceso de fibrosis, poniendo énfasis en las cascadas reguladas por TGF-β1 y sus vías de interacción, que regulan la producción factores pro- y anti-fibróticos. También veremos como el TGF-β1 modula la expresión de ARN pequeños no-codificantes (microARNs), potentes inhibidores de la expresión génica, y como el gen anti-envejecimiento Klotho inhibe el avance de la fibrosis renal. Finalmente, discutiremos terapias para frenar o enlentecer el proceso de fibrosis renal, especialmente aquellas que tengan como blanco las cascadas de señalización activadas por TGF-β1, los microRNAs y posibles terapias de activación del gen Klotho para prevenir la progresión de esta patología.