Roles biológicos del citocromo c: transporte electrónico mitocondrial, muerte celular programada y ganancia de actividad peroxidática - Colman, Victoria; Costa, Evangelina; Chaves, Rebeca; Tórtora, Verónica (Anales de la Facultad de Medicina, 2015)
El citocromo c (cyt c) es una pequeña proteína monomérica de 13,0 kDa, que posee carga neta positiva a pH fisiológico. En su estructura se destaca un grupo hemo hexa-coordinado siendo la His18 y la Met80 la quinta y sexta posición de coordinación, respectivamente. Es una molécula soluble que se asocia mediante interacciones electrostáticas a la parte externa de la membrana mitocondrial interna, donde cumple una importante función como transportador de electrones entre los complejos III y IV de la cadena respiratoria mitocondrial, formando parte de una de las rutas catabólicas principales que llevan a la generación de ATP. Además, el cyt c participa en otras dos funciones esenciales para la célula: la apoptosis y la peroxidación de la cardiolipina de membrana. La actividad peroxidasa del cyt c es esencial para el inicio de la apoptosis, debido a que provoca la oxigenación específica de la cardiolipina para producir hidroperóxidos de cardiolipina, necesarios para la liberación de otros factores pro-apoptóticos. Durante la apoptosis, el cyt c se libera desde el espacio intermembrana de la mitocondria hacia el citosol, formando un complejo con APAF-1 y ATP, modulando las vías dependientes de caspasas. Esta función del cyt c también es muy importante ya que la muerte celular programada es un proceso celular fundamental para la correcta eliminación de células dañadas, evitando la diseminación de los restos celulares. La presente monografía pretende reunir información sobre estas tres principales funciones del cyt c, que dejan en manifiesto su importancia para la vida celular.