Inmunidad innata frente a retrovirus - González, Lucia; Ibañez, Natalia; Mateus, Marcelo; Romero, Karina; Pritsch, Otto (Anales de la Facultad de Medicina, 2015)
Los retrovirus son un diverso grupo de virus que se encuentran en los vertebrados. Su importancia biomédica radica en que son capaces de infectar humanos, produciendo importantes problemas de salud. El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es capaz de producir un estado de inmunodeficiencia en el huésped determinando el desarrollo de enfermedades oportunistas en estadio avanzados de la enfermedad. Frente a la entrada de un retrovirus al organismo, nuestro sistema inmune presenta como primera línea de defensa a la inmunidad innata. El resultado de esta respuesta es la inducción de interferones de tipo I (IFN tipo I) quienes generan un estado antiviral en la célula. Recientemente se ha ampliado la investigación sobre diferentes factores de restricción del huésped que forman parte de la inmunidad innata antiviral determinando la inhibición de la replicación de los retrovirus. En esta revisión abordaremos las distintas vías de señalización implicadas en la función de estos factores. Dentro de ellos, se mencionarán; el SAMHD1 que determina un agotamiento del pool celular de dNTP inhibiendo los pasos tempranos de la retrotranscripción en células infectadas; TREX1 que es considerado un factor de restricción del huésped antagónico ya que la ausencia del mismo resulta en la activación de una respuesta de interferón; APOBEC3 que media la restricción viral principalmente por un mecanismo de edición del DNA; TRIM5α que puede formar una estructura hexagonal por encima de la cápside, lo cual desestabilizaría el core viral; Tetherin que es capaz de bloquear la liberación de viriones de VIH.