IDENTIKIT - Retrospectiva del Concurso de Vivienda y sus influencias - Lucas Mateo, (Textos de Tecnología, 2022)
El proyecto consiste en realizar una retrospectiva y analizar las influencias sobre la producción realizada por estudiantes de Arquitectura durante los últimos sesenta y cinco años, bajo una misma premisa: el Concurso de Vivienda de Arquitectura Rifa. Se busca analizar una producción realizada en un momento en el cual los autores aún no tienen una práctica definida y se comportan como una «esponja» ante las influencias. El tener un objeto de estudio compartido, en un espacio temporal tan amplio, permite hacer las mismas preguntas a sus protagonistas y generar una lectura transversal de esta crónica del concurso y sus influencias. Por ejemplo, ¿existe una identidad generacional?, ¿es tabú hablar de influencia o copia? Se plantea una investigación en formato policial, utilizando la herramienta del identikit, también conocida como «retrato hablado» o «retrato robot». Esta herramienta permite elaborar una identidad nueva, compuesta de ideas filtradas, con un carácter provocador y fuerte poder comunicativo. Para la construcción de los identikits, se trabaja a partir del interrogatorio realizado a sus autores, a quienes —de alguna manera— se considera testigos de esta identidad. Las evidencias y los testigos para la selección de los casos de estudio surgen durante la investigación experimental (recopilación probatoria).