Planta neutra - Una estrategia de flexibilidad en proyectos de vivienda colectiva - Alejandro Folga, (Textos de Tecnología, 2022)
Este artículo de reflexión presenta los resultados de una investigación sobre el concepto «planta neutra», entendido este como una estrategia de flexibilidad para la definición espacial y tecnológica de proyectos de vivienda colectiva. La concepción de neutralidad surge como una crítica a los postulados más radicales y difundidos del Movimiento Moderno e implica una recuperación de modelos proyectuales precedentes, caracterizados por espacialidades y técnicas tradicionales. En este sentido, la planta neutra se presenta como una alternativa a la planta libre y a la planta transformable, modalidades flexibles mucho más conocidas y divulgadas. En el texto se realiza una revisión de bibliografía reciente en la que se abordan diferentes concepciones sobre la neutralidad de la vivienda y se desarrollan en profundidad dos modalidades de planta neutra. En primer lugar, se analiza lo que algunos autores denominan «planta de recintos neutros» y, en segundo lugar, se estudia el concepto de límites variables entre viviendas, que consiste en extrapolar la neutralidad más allá de una unidad de vivienda. Cada modalidad se ilustra a través de casos, proyectos y obras construidas en las últimas décadas, en los que se aplicó algún tipo de estrategia de neutralidad. Las propuestas se presentan mediante una serie de gráficos —plantas, axonometrías y diagramas analíticos— realizados específicamente para este artículo.