Refugio Punta Rubia - Urrutia, Daniela; Gualano, Marcelo (Textos de Tecnología, 2022)
Antes de comenzar la obra, se procedió con la correcta limpieza del terreno. La tarea implicó el retiro de vegetal y maleza (incluyendo raíces). Se hizo lo mismo con el sector de la cañada, buscando descubrir el avance del agua y la precisa definición de la ubicación de las fundaciones. Todo sobrante y extracción del terreno se retiró del sector y del entorno.