Gestión, casa de tierra y cultura constructiva - Etchebarne, Rosario (Textos de Tecnología, 2022)
En el año 1973 ingreso a Facultad de Arquitectura. La crisis del petróleo, que se inicia en el golfo Pérsico, impide la llegada de este hidrocarburo a Occidente. En particular, estudiantes franceses ven en Latinoamérica un laboratorio vivo de hábitat natural, componentes constructivos de ciclo de vida corto y mínimo consumo de energías, provenientes del petróleo. En 1987, el Consejo de Facultad aprueba un cargo en Salto, a quinientos kilómetros de Montevideo, con la postulación de dos proyectos: «Acceso a la vivienda por parte de mujeres jefas de hogar» y «Arquitecturas de tierra, culturas constructivas».Estrategias de enseñanza, investigación y extensión, priorizan procesos de gestión y llevan a cabo convenios con las Intendencias de Artigas, Salto, Paysandú, Rivera y Montevideo. Se diseñan y construyen casas de tierra en diversos sitios, utilizando arcillas, fibras, cales, maderas, materiales naturales del lugar; produciendo adobes, paneles de fajina, bloques de tierra comprimida [BTC], bloques de tierra alivianada [BTA]; generando autoconstrucción asistida. Es objetivo de la investigación–acción participativa1 ofrecer un menú para la producción social del hábitat. Hoy la construcción con tierra se desarrolla en ámbitos privados.