Plan de conservación preventiva para el edificio Vilanova Artigas. Investigación sobre el hormigón visto de las fachadas del edificio - De Andrade Oliveira, Claudia (Textos de Tecnología, 2021)
Este texto analiza los problemas y retos de la conservación del hormigón visto de las fachadas del edificio Vilanova Artigas. Los trabajos referidos a estos componentes edilicios necesariamente implicaron relevar características ambientales, visuales y de textura, realizar ensayos in loco de profundidad de carbonatación y de absorción de agua y llevar a cabo inspecciones de armaduras. Los resultados de dichas acciones indican que el frente de carbonatación, de hasta 30 mm, ha alcanzado la profundidad del refuerzo y la corrosión atmosférica del acero es el mecanismo predominante de degradación, agravada tanto por los ciclos de humidificación y secado del hormigón como por la falta de mantenimiento durante casi cincuenta años. El espesor prevalente de recubrimiento de la armadura es 10 mm. Las irregularidades, la textura porosa del hormigón y la disposición de las armaduras son características del proyecto y del proceso constructivo de estas estructuras. Tres frentes de estudios son orientados hacia la conservación de las fachadas: armonización cromática y de la textura entre hormigón y materiales de reparación; protección y control de humedad de las superficies de hormigón (tratamientos no invasivos con hidrófugos conjugados con aditivos inhibidores de la corrosión); elaboración de un modelo analítico estructural para verificar estados de tensión y deformación frente al agravamiento de la corrosión.