Plan de conservación preventiva para el edificio Vilanova Artigas. El edificio y sus problemas de conservación - Bressan Pinheiro, Maria Lucia (Textos de Tecnología, 2021)
Este artículo forma parte de un conjunto de escritos que abordan la elaboración del Plan de Conservación Preventiva para el Edificio Vilanova Artigas, sede de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de São Paulo [Fauusp], llevado a cabo con el apoyo del programa Keeping It Modern [KIM], de la Fundación Getty, entre 2016 y 2018. Se trata de un gran edificio, construido en hormigón aparente, con características arquitectónicas especiales que, aunque le dan enorme interés, constituyen importantes obstáculos para su adecuada conservación. Para presentar apropiadamente tanto el propio edificio y su trayectoria como los estudios realizados y los desafíos aún por afrontar, el informe se desarrollará en tres partes, correspondientes a tres artículos, de los que este es el primero, y presentará las principales características arquitectónicas y constructivas del edificio y el enfoque metodológico utilizado para hacer frente a sus principales problemas de conservación. El segundo artículo abordará los problemas específicos de estanqueidad de la cubierta del edificio, mientras que el tercero tratará los problemas de conservación del hormigón aparente de sus fachadas.