El valor patrimonial de los procesos tecnológicos antiguos: el núcleo de arena - Amorín, Beatriz; Frabasile, Carolina (Textos de Tecnología, 2021)
A lo largo de la historia se han producido objetos vítreos que acompañaron el devenir de cada cultura. La industria que produce el vidrio se ha transformado, llegando a sus presentaciones más conocidas y utilizadas hoy en día: plano y hueco. Estos cambios permitieron aplicar nuevos procesos tecnológicos que desembocaron en objetos de arquitectura, diseño y arte. Aunque es parte de nuestra cotidianidad, el vidrio en ocasiones es invisibilizado, así como su historia y sus procesos productivos son ignorados. Esta propuesta plantea exponer aspectos de los procesos de fabricación, su origen e historia, que permitan reconocer el valor patrimonial a través de las prácticas y los saberes asociados. En este sentido, el texto pretende la recuperación y difusión de uno de los métodos más antiguos usados para su conformación: el modelado por núcleo de arena. Si bien la técnica convocada en este trabajo ha dejado de utilizarse, en él se identifican y seleccionan dos ejemplos de espacios que en la actualidad reconocen el valor de las piezas fabricadas en relación a la escasa tecnología de la época. Se destaca un emprendimiento a nivel internacional que toma esta técnica para producir réplicas arqueológicas y promover su enseñanza. Asimismo, se resalta un museo a nivel local que conserva y expone piezas vítreas con el propósito de promover la producción y divulgación de conocimientos con fines educativos, permitiendo así entender el valor patrimonial de la técnica del núcleo de arena.