Asegurar la calidad: Los nuevos edificios de la Facultad de Veterinaria - SIUCIAK, EDUARDO; ALONZO, ANDRÉS; GAMBETTA, SOFÍA (Textos de Tecnología, 2020)
Los nuevos sistemas constructivos asociados a nuevos componentes y materiales de construcción han empujado a la industria a un proceso de adaptación constante y dinámico. En este marco, los diferentes actores de la industria de la construcción y de las disciplinas académicas asociadas se encuentran ante un momento en el que la gestión de la calidad y el control de esta en las obras se han vuelto fundamentales.Este artículo presenta un caso en el que la gestión, las metodologías de trabajo y los procedimientos, para sistemas constructivos particulares, han sido abordados desde una visión tanto académica como profesional dentro de un marco de colaboración institucional, entre diferentes ámbitos de la Udelar, y estratégica, con empresas del mercado y técnicos. Tal experiencia ha sido llevada adelante en el ámbito de la construcción de los nuevos edificios de la Facultad de Veterinaria, logrando sinergias de colaboración e intercambio que han desembocado en mejores condiciones de calidad de los edificios construidos y en la generación de un conocimiento muy pertinente para la comunidad académica.