Oscar Niemeyer II - Finotti, Leonardo (Textos de Tecnología, 2024)
1969 - 1977 UNIVERSIDAD DE CONSTANTINE,actualmente Mentouri Constantine, Argel. «fue en Constantine cuando ejecuté uno de mis mejores proyectos, el campus de la Universidad de Constantine. Estaba reacio a crear solo otro campus universitario; más bien, quería que este reflejara la práctica arquitectónica contemporánea y, como he mencionado antes, mostrara al mundo hasta qué nivel había progresado la ingeniería brasileña. Así que diseñé el Bâtiment de Classes, un edificio apoyado en pilotes con tramos de cincuenta metros y voladizos de veinticinco metros. Como de costumbre, la oficina técnica de Argel revisó nuestro diseño, y su juicio fue que la fachada, que era prácticamente una gran viga longitudinal, ¡tendría que tener un metro y medio de espesor! Pero Bruno Contarini, mi ingeniero, les demostró que nuestro diseño era preciso, así que construyó una pared de solo treinta centímetros de grosor. Los otros edificios también siguieron este diseño estructuralmente exigente, incluido el auditorio, donde adoptamos una nueva solución con una viga expuesta y dos alas de apoyo que agregaron audacia a la estructura. Estábamos empezando a mostrarle al Viejo Mundo que no había mucho que pudieran enseñarnos a los latinoamericanos.»OSCAR NIEMEYER. EN THE CURVES OF THE TIME, THE MEMOIR OF OSCAR NIEMEYER. PHAIDON PRESS, LONDON: 2007. 95-96.