Tensionando la didáctica - Tomeo, Fernando; Moreira Vidal, María Fernanda; Manzur, Hazael (Textos de Tecnología, 2024)
El Departamento de Producción del Instituto de Tecnologías de la FADU y los profesores de Construcción III reflexionan y se desempeñan en el mundo académico a partir de un análisis crítico de la didáctica general de la arquitectura y la específica del área tecnológica vinculada a la materialización de los proyectos. La reducción de los tiempos pedagógicos que surge con el cambio del Plan de Estudios, la imperante dimensión negativa de la masividad y la escasa dedicación horaria de los docentes, sumadas al incremento de la complejidad de la arquitectura, su incesante desarrollo tecnológico y la ausencia de una epistemología de la tecnología claramente definida, obligan a redimensionar los espacios y las estrategias de enseñanza en la búsqueda del bien común. Es por esta razón que en 2023 se decidió retomar una práctica vinculada directamente a la materialización y al contacto con las diversas tecnologías que la hacen posible; para este emprendimiento se accedió, a partir de la oportunidad que brindó la Liga de la Construcción del Uruguay, al predio de la Feria de la Construcción y se construyeron doce prototipos experimentales, para lo que se contó con apoyo económico y de materiales de las empresas agremiadas a la Liga. Esta intervención constituyó, además, una oportunidad de intercambio y difusión entre los estudiantes, docentes, expositores y la comunidad en general.