Piezas de resistencia - Gonzalo, Cristina (Textos de Tecnología, 2023)
Este artículo de reflexión presenta una investigación, llevada a cabo en el seno del estudio GNWA, concentrada fundamentalmente en los dos últimos años, aunque recogiendo el fruto de reflexiones de casi una década.A raíz de la finalización de las dos primeras obras en común con el despacho de ingenieros civiles Muttoni y Fernández, en Lausana, surgen una serie de intercambios e interacciones, en especial con Miguel Fernández Ruiz, sobre el uso de los materiales de construcción en la arquitectura suiza de hoy en día.A partir de ese momento, los dos equipos deciden efectuar una serie de workshops para poner en común sus conocimientos —abordados desde diferentes perspectivas— y tratar de encontrar sistemas estructurales alternativos a los utilizados de forma recurrente en la arquitectura contemporánea. Diferentes temas son así planteados, entre ellos, la optimización de estructuras de hormigón —alternativas al uso de este—, las estructuras híbridas y la prefabricación.Bajo este nuevo enfoque, basado en una sensibilidad marcada por los conceptos de la sostenibilidad, GNWA desarrolla nuevas estrategias que permiten optimizar las estructuras y proponer soluciones innovadoras.Este artículo se divide en tres partes: la primera, desarrolla el enunciado teórico de las estrategias; la segunda, comenta tres ejemplos de obras arquitectónicas donde estos planteos se hacen visibles, facilitando su comprensión, y la tercera, presenta el centro cultural y deportivo en Romont para ilustrar el inicio de esta investigación y ver cómo estos métodos se pueden aplicar en el ejercicio arquitectónico actual.