Restauración arquitectónica. Un paradigma de construcción sostenible a través de la reducción de la huella de carbono - Riquelme, Álvaro (Textos de Tecnología, 2023)
En el contexto actual, caracterizado por una creciente preocupación por el cambio climático y la necesidad de adoptar prácticas constructivas más sostenibles, la restauración arquitectónica emerge como un ejemplo destacado de cómo la preservación de edificios históricos puede contribuir significativamente a la reducción de la contaminación del sector construcción. Este artículo profundiza en los aspectos clave de la restauración arquitectónica en el marco de la sostenibilidad, destacando la reutilización, el reciclaje de materias primas y la recuperación de elementos constructivos —como pilares fundamentales de esta estrategia— en el proceso de restauración y puesta en valor de la Iglesia San Francisco de Barón, ubicada en Valparaíso, Chile. Este edificio emblemático sirve como ejemplo elocuente de cómo la intersección entre la restauración y la sostenibilidad se manifiesta de manera tangible.El artículo argumenta tres aspectos fundamentales que posibilitan la relación de sostenibilidad con restauración arquitectónica: a) se enfatiza que, además de la conservación cultural y arquitectónica, las acciones de restauración y conservación promueven la reducción de la demanda de recursos naturales, al reutilizar estructuras y elementos existentes; b) se subraya el papel fundamental del reciclaje de materias primas en la restauración arquitectónica sostenible; c) se resalta la importancia de la recuperación de elementos constructivos originales, como parte esencial de la restauración.