Hacia una industria cementera más sustentable - Rodríguez, Gemma (Textos de Tecnología, 2023)
La elaboración de cemento basada en el empleo de clínker llevó a la industria cementera a ocupar el tercer lugar a nivel mundial en el consumo industrial de energía y el segundo en la emisión industrial de CO2. Por ello han surgido diferentes estrategias para mejorar la ecoeficiencia de la industria cementera. La más importante es la sustitución parcial del clínker por materiales alternativos: materiales cementicios suplementarios [MCS], obtenidos a partir de la transformación de residuos industriales, agroindustriales y otros. De allí que cementos pórtland con filler calcáreo [CPF], compuestos [CPC] y de bajo carbono [LC3] constituyen una importantísima herramienta para el desarrollo sostenible de la industria del cemento, pudiéndose sustituir hasta 25,35 % y 50 % de clínker por MCS —respectivamente—, lo cual implica disminuir tanto la cantidad de combustible requerida para elaborar cemento como las emisiones de CO2.Por su capacidad para preservar recursos naturales y mejorar características de los productos basados en su empleo, los CPC se fabrican y comercializan en todos los países del mundo en mayor medida que los CPF. La comercialización de LC3 es más incipiente, por ser un desarrollo relativamente reciente —del 2014—. En Uruguay, si bien tardíamente, hace pocos años se fabrican y comercializan CPF y CPC. No se cuenta con suficiente información sobre los cementos de bajo carbono —a excepción de los datos publicados en la bibliografía internacional— y no se los contempla en las normas de cemento que están siendo actualizadas.