De la botella de vidrio al objeto de diseño - Frabasile, Carolina; Amorín, Beatriz (Textos de Tecnología, 2023)
El Laboratorio de Vidrio de la Escuela Universitaria Centro de Diseño forma parte de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo; desde el año 2010 ha concretado experiencias de enseñanza y extensión en relación con el vidrio como material de diseño. En el contexto actual, el cuidado del ambiente y la adopción de prácticas sustentables se han convertido en aspectos fundamentales para la sociedad. En este sentido, la reutilización de materiales es crucial para la reducción del volumen de residuos. En Uruguay no existen hoy industrias que fabriquen vidrio, por lo que la recircularización de este residuo presenta un ambiente propicio para desarrollar herramientas que habiliten al avance tecnológico de procesos productivos que lo transformen. Es así que tanto el diseño como la fabricación de herramientas para el corte de botellas de un solo uso buscan aportar a la solución de la escasez de recursos locales y promover la reutilización de residuos de vidrio. Este artículo presenta la investigación y el desarrollo de herramientas para la transformación de botellas, así como las conclusiones que de allí se desprenden y las perspectivas a futuro surgidas de diferentes proyectos relacionados con la temática, realizados durante cinco años por parte del equipo docente del Laboratorio de Vidrio junto a estudiantes, en modalidades de prácticas de enseñanza y extensión. La materialización en seis modelos de herramientas de marcado y choque térmico, y la participación de diversos públicos en los talleres refleja su impacto para la promoción de la sustentabilidad en el diseño de vidrio.