Presentación - Comité Editorial (Textos de Tecnología, 2023)
Este año nos propusimos abordar la sustentabilidad entendida como paradigma contemporáneo que revisa el quehacer tecnológico en sinergia con el ambiente y la cultura. La investigación y la experimentación permiten identificar el potencial de los materiales desde la óptica de la eficiencia energética. En este sentido, son fundamentales aspectos como el ciclo de vida de los materiales, el diseño pasivo y las estrategias de ahorro energético. Tanto la concientización de las y los usuarios y de las y los diseñadores como la creación de políticas específicas de promoción deben, igualmente, acompañar estos procesos. En estos números presentamos un conjunto diverso de abordajes sobre la temática, elaborados tanto a nivel académico como profesional, con la pretensión de profundizar en varias de sus aristas y motivar así el desarrollo de productos más sustentables en el ámbito de la arquitectura y el diseño.