Urbanización Jardín Vicentina - Vigliecca & Associados (Textos de Tecnología, 2022)
La intervención en Jardín Vicentina es un proyecto de urbanización y viviendas sociales. El área de intervención se encuentra ubicada en la ciudad de Osasco, área metropolitana de San Pablo. Se trata de una favela implantada en un terreno público localizado en medio de un tejido consolidado de la ciudad, con una superficie de 95000 m². La situación existente era de una gran precariedad: casas autoconstruidas de madera o albañilería, con uno o dos niveles, muchas de ellas implantadas en áreas de riesgo de inundación, de deslizamiento o de contaminación del suelo. El proyecto propone la remoción de las viviendas ubicadas en las áreas más críticas y su sustitución por nuevas unidades agrupadas en dos implantaciones: a lo largo de una calle proyectada en el borde del curso de agua ahora canalizado y en las áreas de alta declividad. El proyecto da continuidad a la estructura urbana existente, creando un espacio de referencia barrial definido a través de nuevas costuras urbanas.