MAMM+ Registro gráfico de una investigación proyectual - Andrés Cabrera (Textos de Tecnología, 2022)
El proceso de investigación proyectual suele presentarse discontinuo, azaroso, complejo; por tanto, lo que está en primer o segundo plano se vuelve relativo y cambiante. MAMM+ se presenta como anexo de la tesis de doctorado Arquitecturas enzimáticas. Estrategias multiescalares de activación de Conjuntos Habitacionales (CH) degradados. Montevideo 1970-1990. Es un documento que apoya, complementa y amplía el alcance temático desarrollado en la propia tesis. En este texto se presenta una síntesis del contenido temático, haciendo énfasis, no en los resultados o los productos terminados, sino en la forma y los procedimientos. Este documento, principalmente gráfico, se compone de dos partes interrelacionadas: el Método de Análisis Multiescalar- Multitemático [MAMM] y los activadores indicados como «+». MAMM aborda el conocimiento integral de nueve CH desde tres miradas: cinco escalas gráficas, la visita y el análisis que cruza cuatro encuadres temáticos —Exterior, Interior, Equipamientos, Instalaciones-Infraestructuras— con cinco encuadres escalares desde el interior al exterior —componente, unidad, bloque, conjunto, área—. En «+» se presentan diagramas metaproyectuales del autor, así como ensayos proyectuales, desarrollados de forma colaborativa —docentes junto con estudiantes de grado y posgrado—, sobre casos concretos ordenados en cuatro episodios que representan principios de habitabilidad: Exterioridad, Interioridad, Sociabilidad y Confortabilidad. MAMM+ se pone a disposición como material de consulta, proyecto e investigación.