Bloques de tierra portantes con agregados de cáñamo - Stephania García (Textos de Tecnología, 2022)
El trabajo que se presenta a continuación es una investigación preliminar desarrollada en el marco de los cursos de la Maestría en Construcción de Obras de Arquitectura en la Facultad de Arquitectura Diseño y Urbanismo [FADU]. Parte de la premisa de identificar el estado de las políticas de vivienda actuales en su relación con el Plan Quinquenal de Vivienda 2020-2024, qué se propone el Plan y cómo se pretende llevar a cabo en el marco de la sustentabilidad, la sostenibilidad y la incorporación de nuevos materiales. Al indagar en esta temática, surge la inquietud de incorporar nuevas tecnologías constructivas para su aplicación en la construcción de viviendas en un nivel, mediante la utilización de bloques de cáñamo y arcilla con capacidades portantes. Siendo estos dos materiales identificados con bajo impacto ambiental en relación con otros materiales de la industria de la construcción, se ubica a Uruguay como pionero en la reglamentación y cultivo de cannabis, propiciando un contexto favorable para investigar en esta línea. Las estrategias metodológicas aplicadas han sido la búsqueda y lectura bibliográfica. Este artículo no pretende expresar resultados de una investigación exhaustiva, sino el reflejo de un primer acercamiento a una alternativa para la construcción de viviendas.