E-arquetipos del parque habitacional uruguayo hacia el etiquetado energético de viviendas - María Noel López Salgado (Textos de Tecnología, 2022)
Para avanzar en el desarrollo de un modelo de evaluación energético de viviendas que permita adoptar criterios científico-técnicos, es imprescindible conocer la demanda energética del parque habitacional. En el trabajo que aquí se presenta, se elaboró y discutió una metodología para caracterizar energéticamente dicho parque. A pesar de la falta de datos completos y/o accesibles, fue posible definir 32 geometrías representativas y, además, asignarle elementos característicos a cada una de ellas: tipo de construcción, edad de la construcción, sistema constructivo y decil socioeconómico de sus habitantes. Estos tipos que se repiten constituyen modelos arquetípicos. La caracterización de las viviendas en los aspectos que afectan su desempeño energético es central para el desarrollo de políticas e investigaciones en la materia. La sistematización de esta información y la generación de estos modelos pueden constituirse en una herramienta sencilla tanto para conocer la demanda energética actual del parque existente y las condiciones de confort de los habitantes como para orientar en materia de políticas públicas; además, brindaría información a usuarios, diseñadores y arquitectos, posibilitando la toma de decisiones de manera informada a la hora de comprar, diseñar o realizar mejoras en una vivienda.