Del objeto al sistema - Tellechea, Javier (Textos de Tecnología, 2022)
Un aspecto que resulta clave en cualquier ensayo proyectual contemporáneo enfocado en la vivienda colectiva es el de la necesaria redefinición de lo que entendemos por espacio doméstico, a la luz de las nuevas demandas sociales. No obstante, es fundamental contemplar también aspectos que hacen a su localización urbana y a la capacidad latente de todo proyecto de vivienda colectiva de modificar las relaciones de uso y la imagen del espacio público. Cuando nos referimos a las cooperativas de ayuda mutua, resulta inevitable dar cuenta de la experiencia acumulada durante décadas y de sus ventajas comparativas: su organización, la reducción de costos y, sobre todo, los valores sociales que promueven. Esta es la base sobre la que se gesta el proyecto COOP. Constituye así una oportunidad para pensar cómo incorporar estas condiciones particulares en las coordenadas actuales, dando respuesta a las demandas que las transformaciones sociales imponen, y para analizar críticamente las limitantes que dificultan su acompasamiento con los modos de vida contemporáneos, tanto a nivel de mecanismos de gestión como en lo relativo a aspectos proyectuales y técnicos. En este sentido, resulta central desplazar el enfoque de la resolución de un edificio concreto hacia la noción de sistema, de manera de convertir el ensayo proyectual en un mecanismo de pensamiento, de discusión, que no se restringe a un caso particular, sino que logra constituirse en una base de pensamiento proyectual más amplio, sistémico y crítico, sobre el cual construir un futuro posible.