El potencial integral de la tierra - Ferreiro, Alejandro; Varin, Claudia (Textos de Tecnología, 2022)
En el año 2021 se formaliza —dentro del Instituto de Tecnologías [IT] de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo [FADU] de la Udelar— un equipo docente dedicado a estudiar la tierra como material de construcción, desde la extensión, la investigación y la enseñanza. Este artículo, además de identificar los antecedentes sobre el tema en el ámbito académico, presenta una aproximación al estado de conocimiento al respecto. Se considera que las características físicas y mecánicas de los componentes elaborados con tierra permiten proponerlos como una opción pertinente frente al escenario del cambio climático, a partir de su baja energía incorporada. Si bien es necesario profundizar en diversas líneas de investigación que integren el sector productivo con la academia, también se requiere de la consolidación y el desarrollo de procesos pedagógicos que involucren la enseñanza y la extensión, por medio de la metodología de obra-escuela.