Construir e configurar - Espallargas, Luis (Textos de Tecnología, 2022)
Ordenar, para obter forma e conciliar os requisitos das diferentes realidades da edificação, consiste em um dos principais propósitos do projeto de arquitetura, para antecipar soluções que assegurem sua construção e resultado notável. A ordem proporciona prazer estético. Apesar das acepções do termo construir, observa-se que a decisiva tarefa arquitetônica não seja construir, mas conceber, ação que se inclui no campo da Estética. Se a matéria é imutável e eterna e a aparência é variada e transitória, parece que as ações de construir e configurar estão imersas em diferentes campos do conhecimento. Sugerem que seja possível construir com perfeição um edifício mal concebido, como arruinar uma configuração apropriada com inadequada construção material.