Mesón de las Cañas. Recuperación de la obra del Arq. Julio Vilamajó 1948 - Urrutia, Daniela; Zurmendi, Constance; Gualano, Martín; Gualano, Marcelo (Textos de Tecnología, 2021)
El Mesón de las Cañas es un gran edificio de 1.670 m2 que se expanden libremente sobre el terreno. Un edificio que se articula naturalmente con el paisaje en su reconocimiento–construcción topográfico y material. Utilizando materiales propios del lugar, y haciendo suyas las técnicas artesanales de la mano de obra local, dispone con una sensibilidad excepcional los tres volúmenes principales y el sistema de vínculos y conexiones que los enlaza entre sí y que finalmente se harán del entorno. El conjunto se compone de un volumen principal que contiene el gran salón comedor dispuesto para doscientos cincuenta cubiertos, con bar, recepción y servicios; un bloque, articulado en dos niveles diferentes, que contiene doce habitaciones; y, por último, un sector independiente de servicio y locales de depósito que se posiciona próximo al acceso al conjunto. Madera en rolos, tirantes y costaneros, piedra, ladrillo y cemento, combinados en bruto, sumado a los suaves colores elegidos para algunas superficies, completan la atmósfera propia de la villa. Un conjunto de texturas que se superponen a las que el paisaje ofrece.