Ventorrillo de la Buena Vista: Criterios proyectuales y metodología de intervención en el Ventorrillo de la Buena Vista - Viola, Marcelo; Zino, Luis (Textos de Tecnología, 2021)
Julio Vilamajó (1894-1948) fue uno de los arquitectos más influyentes del siglo XX, tanto por su obra como por haber sido maestro de las generaciones de arquitectos que construyeron el Uruguay de la modernidad. En sus últimos años planificó Villa Serrana, urbanización turística enclavada en una zona rural de las sierras de Lavalleja, donde proyectó y dirigió el Ventorrillo de la Buena Vista (1946). Creó una obra singular en la falda de un cerro, buscando desde la contemporaneidad una identidad local que, incrustada en la roca, vuela y domina el valle principal y las lejanías. Con mano de obra rural, materiales del lugar y algunos elementos industrializados, logró un lugar que se recorría como una ruina encantada que parecía ser parte natural del paisaje serrano. Este artículo reflexiona sobre las políticas públicas que viabilizaron su recuperación, expone los criterios proyectuales de intervención, y la metodología aplicada en las obras.