Intervención en el patrimonio arquitectónico: el caso de la Plaza de Toros Real de San Carlos - Debenedetti, Walter; Pereira, Fernando (Textos de Tecnología, 2021)
La Plaza de Toros del Real de San Carlos es parte del complejo Mihanovich, junto con el Hotel Casino, la Usina de Generación Eléctrica, el Frontón de Pelota Vasca, la Avenida Mihanovich y el muelle para el «Vapor de la Carrera». Construida en 1909, funcionó durante dos temporadas taurinas, hasta su prohibición en 1912. Desde entonces comenzó un lento proceso de deterioro del bien patrimonial. El artículo que se presenta a continuación tiene por objeto describir el desarrollo del proceso de intervención del Monumento Histórico Nacional, que implicó su rehabilitación y refuncionalización. Se comenta cómo fue la gestión del proyecto llevado a cabo por la Intendencia de Colonia, la propuesta inicial de proyecto y los análisis previos al proyecto ejecutivo y puesta en obra. Se incorporó una novedad al proyecto ejecutivo: modelado en el sistema BIM. Se entiende que esta herramienta digital aporta ventajas para el caso concreto del proyecto referido al patrimonio arquitectónico. Finalmente, se relatan algunos episodios del proceso de obra: imprevistos, cómo fue la evaluación, la toma de decisiones y el programa «Abierto por Obras».