Trabajo y gestión: Tecnologías para la materialización de los proyectos de diseño - TOMEO, FERNANDO (Textos de Tecnología, 2020)
La Humanidad es un proyecto que se desarrolla a partir de múltiples y diferentes avances, pero lo que resulta indudable es el espacio determinante que ocupó la tecnología en disminuir los plazos evolutivos naturales, dependientes exclusivamente de las transformaciones físicas. En este sentido, y aceptando que existen diferencias en las comunidades académicas a nivel mundial con respecto a cuáles fueron las tecnologías que provocaron los saltos cualitativos más importantes, es plenamente reconocido que el lenguaje, además de herramienta básica para la creación del pensamiento abstracto, se convirtió en el instrumento clave para el intercambio, la transmisión de conocimiento e información y el desarrollo de estrategias de organización, inaugurando, así, la tecnología de la gestión en el desarrollo histórico del trabajo. (...)