Edificio Sáenz Valiente - Universidad Torcuato Di Tella - Ferrando, Josep (Textos de Tecnología, 2024)
Arquitecto de Barcelona y director del despacho Josep Ferrando Architecture, de acuerdo con la visión poliédrica de la arquitectura que defiende, combina la vertiente de artesano con la de académico —decano de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de La Salle Barcelona (ETSALS)— y la de gestor cultural director del Centro Abierto de Arquitectura del Colegio de Arquitectos de Cataluña, época en la que la institución ha sido reconocida con el Premio Nacional de Cultura y la Cruz de Sant Jordi—. Su trabajo ha sido expuesto en diversos países y ha realizado muestras monográficas sobre su obra en la Biennale di Architettura di Venezia 2014, en la prestigiosa galería Architekturforum Aedes de Berlín y en el Museo de Arte Moderno de Río de Janeiro. En 2016 formó parte de la exposición Unfinished del pabellón español de la 15.ª Bienal de Arquitectura de Venecia, galardonado con el León de Oro de la muestra. Ha recibido reconocimiento internacional, siendo ganador de los premios FAD, nominado a los premios Mies Europa y los Mies América, premio de la XV Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo, premio en la Bienal Internacional de Arquitectura de Buenos Aires BIABA’15 y finalista del Iakov Chernikov International Award. Ha desarrollado en paralelo una intensa carrera en la docencia desde 1998 como profesor de proyecto en numerosas universidades europeas y americanas, así como impartido conferencias en universidades de prestigio como GSD Harvard, MIT Massachusetts, Cornell University, Cooper Union y en congresos internacionales como la UIA’11 en Tokio y la BIAU’19 en Asunción.