Aprender haciendo: Metaproyecto del taller de arquitectura - Comerci, Franco (Textos de Tecnología, 2024)
Este artículo procura reflexionar principalmente sobre la enseñanza del proyecto en el ámbito del taller y el papel de la tecnología en sus exploraciones e indagaciones en el desarrollo del pensamiento proyectual, en el cual las distintas fases y articulaciones de los procesos son expuestos a través del trabajo que el taller desarrolla en un determinado espacio físico y conceptual —el espacio del taller— y en un modo particular de conocer —aprender haciendo—. La finalidad no son meros artefactos, sino procesos desencadenantes de modos de pensar que caracterizan la actividad proyectual a partir de la praxis, más allá de sus productos y del oficio, que son necesarios pero no suficientes para la apropiación de un modo de ver, interactuar y transformar el mundo. Esto es posible a partir de dos aspectos fundamentales de la condición humana: la capacidad de crear instrumentos y la experiencia estética, en los términos que expone John Dewey en su libro El arte como experiencia (1934) y su proyección en la adquisición de conocimiento.