Espacios contenidos, abstractos, virtuales e íntimos: Tiempos continuos, suspendidos y «éxtimos» - Berger, Pedro (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
A un año de la declaración de emergencia sanitaria en Uruguay, son otras las hipótesis y los datos, son otros los paisajes, las subjetividades y los miedos. Incluso son otros y muchos los etcéteras. En aquel preciso momento, las relaciones de espacio y tiempo se modificaron por completo. Fuimos parte de una irrupción en nuestra cronología cotidiana o, en términos más fenomenológicos, de un «cronocaos», según Rem Koolhaas. Fuimos conscientes de nuestra vulnerabilidad como individuos, como raza y como sociedad, y a un año del hecho una de las pocas certezas que tenemos es que la pandemia no es ni fue, sino que está siendo. Las acciones desplegadas aquí responden a esta misma condición. Son acciones en construcción, dinámicas y en proceso, siguen siendo mientras todo sucede.