Conocimiento cuidado: El cuidado en tiempos de escasez y alerta - Cruz, Paula (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
La universidad pública puso a disposición de la sociedad toda conocimiento, capacidades humanas y tecnológicas, operando junto a otros actores. De las acciones de diversa naturaleza que hace la FADU en territorio desde marzo de 2020, ocho se reúnen en este ensayo bajo el eje «cuidar». Ellas tienen en común que, directa o indirectamente, son dispositivos que participan en cuestiones relativas al cuidado, en etapas de prevención o durante el tratamiento de la enfermedad.La noción de cuidado, asociado principalmente a situaciones sociosanitarias de dependencia, tiene un componente humano y un componente material. En este trabajo se propone una lectura que ponga en valor estas acciones. No por el impacto que sus resultados tuvieron o puedan tener, sino desde la premisa que centra la importancia del uso del conocimiento «que cuanto más se usa, más se aprende y de más conocimiento se dispone».