Un arquitecto en el andén: Lucas Ríos Demaldé - Alanis, Rafael; Kelbauskas, Pablo (Revista de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2021)
La trayectoria profesional de Lucas Ríos Demaldé (1925-2002) se extiende por casi cuarenta años y sus obras más conocidas corresponden a los años sesenta y setenta. Gran parte de ellas fueron realizadas en asociación con Alejandro Morón, y entre ellas se destacan los encargos obtenidos por concurso.No se requiere una mirada especialmente atenta para percatarse del destino poco agraciado de varios de sus grandes proyectos: el edificio de la Junta no se concretó y el entorno urbano del Banco Central nunca se completó, los edificios ECN y Concorde están actualmente en estado de abandono y el mausoleo resultó indisolublemente asociado a la dictadura (aun cuando su mutilación podría haberlo demostrado como un sutil y potente acto de resistencia). Por si fuera poco, el Cilindro Municipal experimentó su conocido e “implosivo” final.Pero no es esta la obra de Lucas Ríos Demaldé que interesa aquí, ni la tentadora pregunta de cuánto pudo haber afectado este infortunio a su valoración.